Кафедра «Технология продуктов питания»

Заведующий кафедрой

Таева Айгуль Маратовна

Доктор технических наук, профессор 

Раб.тел.:
8 (727) 396-71-33 (вн. 110, 109)

E-mail:
a.taeva@atu.edu.kz, aigul_taeva@mail.ru

Адрес кафедры:
ул. Фурката, 348/5, Корпус 2А, 2 этаж, 207

Кафедра «Технология продуктов питания» открыта в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.

Профессорско-преподавательский состав кафедры – это ведущие ученые и специалисты пищевых технологий с большим научно-педагогическим и практическим опытом.

В обучении студентов, магистрантов и докторантов участвуют ученые из области фундаментальных наук.

Штат кафедры составляют доктора наук, кандидаты наук, PhD, магистров и остепенность штата составляет 75%.

Ученые и сотрудники кафедры ежегодно проходят стажировки на передовых предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 Среди преподавателей кафедры работают:

- обладатели нагрудного знака Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан «За заслуги в развитии науки» (М.К. Алимарданова, Я.М. Узаков, Ф.Т. Диханбаева), обладатель почетного диплома «Ғылым ұздігі» (А.М. Таева).

- обладатели нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К., Таева А.М.),

-  обладатели гранта Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза» (М.К. Алимарданова, Ф.Т. Диханбаева, А.М.Таева, Л.К. Байболова, Я.М. Узаков, Ш.Ы. Кененбай, А.И. Матибаева, Б.Ш. Джетписбаева);

- обладатели государственной стипендии МОН РК «Молодой талантливый ученый» (Байболова Л.К., Таева А.М., Мухтарханова Р.Б., Кузембаева Г.К.)

- обладатели стипендии «Болашак» (К.М. Абдиева, А.Х. Бейсенбаева, М.А. Абсалимова, А.Т. Койшибаева);

Преподаватели-магистры обучаются на докторских программам кафедры и успешно защищают докторские диссертации.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров. 

Деятельность кафедры базируется на нормативных документах РК, принципах Болонского процесса и стандартах для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer – Европейский аккредитованный инженер).

Подготовка кадров осуществляется по 3-х уровневой системе «Бакалавриат – Магистратура -Докторантура».

Образовательная программа бакалавриата прошла Международную аккредитацию и реаккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака выпускнику лейбла «евро-инженер» (EUR-ACE®).

Образовательные программы магистратуры и докторантуры прошли Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия).

В рейтингах Национальных аккредитационных агентств («Независимое агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») НПП «Атамекен» образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимают лидирующие позиции среди вузов РК.

 

Итоги национальных рейтингов ОП «Технология продовольственных продуктов»

Агентства

2019

2020

2021

2022

2023

2024

6В07201- бакалавриат

НААР

1

1

1

1

1

1

НАОКО

1

1

1

2

*

1

АТАМЕКЕН

2

3

4

4

3

1

7М07201- магистратура

НААР

2

2

2

2

2

1

НАОКО

1

1

2

1

*

1

8D07201- докторантура

НААР

2

2

2

2

2

1

НАОКО

1

1

2

1

*

1

* - конкурс не состоялся

Кафедра «Технология продуктов питания» ежегодно занимает лидирующие позиции по результатам индикативных показателей и является победителем в номиниции «Лучшая кафедра АТУ».

Сотрудники

Файлы для скачивания

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30